Radiofon

Компания Радиофон

Самая важная деталь радиостанции

E-mail Печать

Интересно, какая самая важная деталь в автомобиле?

Большинство считает, что двигатель. Говорят, без двигателя машина не поедет. Ничего подобного. Я не один раз видел, как машина двигалась без двигателя, одной только силой водителя, упёртого ей в зад.

Значит,  главная деталь - не двигатель, а видимо, колёса.  Вот без них машина точно не поедет.

 

Эта байка показывает, что самое важное - не всегда очевидно. Лично я считаю самой важной деталью рации антенну. Потому, что какой бы сложной и мощной не была рация, она только подготавливает сигнал для передачи.

 

А  излучение сигнала  в  пространство ведёт АНТЕННА.

 

Со времён г-на Герца она нисколько не изменилась. Внешне антенна очень простое устройство – это кусок провода, подсоединённый к радиостанции. В своё время г-н Максвелл дал теоретическое обоснование,

а г-н Герц практически подтвердил необходимые и достаточные условия, при которых кусок провода становится полноценной антенной.

Таких условий всего три.

Первое – провод должен иметь  электрическую длину, равную половине длины волны.

Второе – волновое сопротивление питающего кабеля должно быть около 50 Ом.

Третье – вокруг антенны должно быть свободное пространство на расстоянии нескольких длин волн, в так называемой ближней зоне.

Определить длину волны очень просто.

Надо цифру 300 разделить на рабочую частоту ( в Мегагерцах). Например, для диапазона VHF частота 136-174 МГц, значит длина волны: от 2,2  до 1,72 метра. Получается, что длина антенны должна быть около метра. Но ведь на портативных станциях антенна гораздо короче!

Тут мы  подошли к понятию  эффективности антенны, а значит и дальности связи.

На что только не идут связисты, чтобы уменьшить размеры антенны!

Они  безжалостно нарушают все три условия эффективной работы антенны. Например, они обнаружили, что если антенну расположить над металлической поверхностью, то можно уменьшить размер антенны вполовину. Так на крыше автомобиля появилась штыревая антенна.

Правда мало кто говорит при этом, что КПД (коэффициент полезного действия) антенны при этом тоже уменьшился  вдвое.

Хитроумные связисты пошли дальше. Для портативных раций они скрутили оставшуюся часть провода в катушку и назвали это антенной для портативных радиостанций.

При этом,  КПД антенны вообще упал до 10-20 %. И это только на одной, резонансной частоте. А для портативных антенн, работающих в широком диапазоне частот, как в приведённом примере 136-174 МГц,  для большей широкополосности сознательно уменьшили добротность антенны, что привело  к ещё меньшему КПД.

В итоге мы, а точнее – Вы получили антенну, эффективность которой не превышает нескольких процентов. Размер антенны уменьшили, но при этом, сильно потеряли в дальности связи.

Впрочем, мы умеем решать сложные задачи.

Как мы можем помочь  Вам в увеличении дальности связи?

1. В стандартный комплект радиостанции входит широкополосная антенна, перекрывающая весь диапазон частот, в то время, как  Вам нужна резонансная антенна только на одну - на Вашу частоту.

Наши инженеры готовы изготовить  и настроить в резонанс  антенну для Ваших конкретных условий.

Это увеличит эффективность антенны в несколько раз.

 

2. Для тех, кому не мешают длинные провода, мы предлагаем полноразмерную резонансную антенну, эффективность которой существенно выше эффективности укороченных антенн.

 

3. Для тех, кому важна компактность и скрытность раций, мы готовы предложить сложную резонансную антенну, основанную на последних достижениях современных технологий. Её размеры не превышают размеров укороченной антенны, а эффективность сравнима с эффективностью полноразмерной.

 

4. В тяжёлых условиях эксплуатации  резонансных свойств антенны может оказаться недостаточно, чтобы отстроиться от помех.

Дополнительное устройство -  преселектор позволяет выделить полезную рабочую частоту и подавить все помехи.

Борьба за экологическую чистоту эфира принесёт вам положительный результат в виде чистого, ясного сигнала на предельной дальности связи.

 

5. Общеизвестно, что  УКВ сигналы распространяются прямолинейно. Чем выше расположена антенна, тем  дальность связи больше.  Мы умеем правильно выбрать место для антенны и правильно монтировать мачты для антенн.

Навигация по сайту: Статьи Самая важная деталь радиостанции